El té y sus fabulosos beneficios

Nutrición
Su consumo mundial es sólo superado por el del agua. Es un fantástico diurético y antioxidante. Además, previene el envejecimiento, disminuye el colesterol, refuerza el sistema inmune y aportando hierro. Conocé las variedades y sus principales propiedades.

  • María Natalia Di Lorenzo / Para Clarín Buena Vida
El té es una de las bebidas más consumidas alrededor del mundo. Son muchos sus beneficios sobre nuestra salud, por eso cada día más personas beben té como un hábito diario.
El té en general, no importa la variedad, funciona como diurético y es uno de los mejores antioxidantes por lo que  previene el envejecimiento, disminuye el colesterol, refuerza el sistema inmune, aportando hierro. Ademas, al consumirlo caliente genera endorfinas y desminuye la ansiedad.

Té negro
Muy popular, este tipo de té disminuye la absorción de lípidos, previniendo enfermedades cardiovasculares. Además, su contenido de taninos mejora el sistema digestivo.
Earl Grey
Se caracteriza por su marcado aroma cítrico y su sabor contundente y a la vez frutal. Además de ser famoso por su exquisito sabor, esta bebida reúne las propiedades curativas de la Camelia Sinensis y de la bergamota. Es antioxidante y colabora con la pérdida de peso por sus extractos citricos. Mantiene la salud bucal por su alto contenido en fluoruros.
Té rojo
Su color proviene del doble proceso de fermentación de la teína, que lo convierte en un gran estimulante. Además de aportar los mismos beneficios que los otros tipos de té, el rojo por ser rico en quercertina está asociado al humor, por lo que es recomendado para la depresión, la melancolía y el malhumor. Adicionalmente facilita la digestión y ayuda a desintoxicar el organismo.

Té verde
Proviene de la misma planta que el té negro, por eso sus beneficios son similares. Sin embargo el té verde tiene mayor poder antioxidantes por estar menos procesado que el otro. Su contenido de fluoruro colabora en el fortalecimiento de los huesos. Al igual que el negro favorece la disminución del colesterol y es muy eficaz para trabajar los azúcares que consumimos. Por estos motivos se ha convertido en sinónimo de salud y longevidad.

Té blanco
Maravilloso antioxidante, por contener tres veces más polifenoles que el resto, ha comenzado a ser muy asociado con la prevención del envejecimiento. Es el que menos cafeína contiene.

Té oolong o te azul
Una de las propiedades que se le atribuyen a esta variedad de té es su capacidad para eliminar la grasa del hígado. Ademas comparte las mismas propiedades antioxidantes que el té verde.

Las propiedades medicinales son muchas y el placer de tomarlo se vivencia desde el primer té. Sólo es necesario probarlos y ver cuál es el mas adecuado para cada uno.

*La Dra. María Natalia Di Lorenzo es médica clínica con posgrado en nutrición y trastornos alimentarios, Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna.

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